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Eating Well/지속가능한 키토(Keto)

[내맘대로키토] 명란 계란말이

by The Unbearable Curiosity 2023. 2. 20.

내 맘대로 키토 식단기록입니다.
지속가능한 키토 식단을 위해,
제가 좋아하는 것을 먹습니다.
완벽한 키토는 아니지만,
키토제닉, 저탄고지를 지향하며,
요리하거나 사 먹는 것을 기록합니다.


명란 계란말이 (feat. 치즈)

오늘의 키토 메뉴 기록이에요.
냉동 명란이 좀 생겨서, 명란 요리를 해 먹기로 했어요.
명란이면 염분 있고 짜서 다이어트에 안 좋다고 생각하는 경우도 많은데,
키토제닉 식단할 때 적절한 염분 섭취도 필요해요.
키토 식단하면서 염분 너무 적게 섭취해서 키토플루 등 어려움 겪어보신 분이라면, 어떤 의미인지 아실 거예요.
그래서 저는 키토 식단 시작한 후에 버터도 가염버터 먹고,
염분 섭취 적절하게 하려고 노력해요.

재료

  • 통 명란 1개
  • 달걀 1개
  • 스프레드치즈 50g
  • 올리브오일 약간

재료는 간단하게 사용했어요. 야채 원하면 가미해도 되지만, 저는 그냥 명란 맛을 즐기고 싶었어요.

키토식단, 명란계란말이

조리법 Recipe


1. 냉동명란을 일단 냉장 또는 실온에서 녹여줘요.
- 시간은 30분 ~ 2시간 적당히 원하시는 대로 녹여주면 돼요.
- 안 녹여도 크게 상관없지만 녹으면서 물이 생기기 때문에, 녹여서 물기 닦고 요리하면 좋아요.

키토식단, 명란계란말이를 만들기 위해 냉동 명란을 해동해줍니다.

2. 해동하면서 생긴 명란의 물기를 키친타월로 닦아줘요.
- 물기를 닦아줘야, 깔끔하게 요리할 수 있어요.

해동한 명란의 물기를 키친타올로 닦아줘요.


3. 팬을 달군 후에, 기름을 둘러줘요.
- 저는 올리브오일 썼지만, 기름은 자유롭게 사용하셔도 괜찮아요.

달군 팬에 기름을 둘러줘요.

4. 계란 1개를 풀어서, 달궈진 팬에 올려줘요.
- 이때 팬은 약불! 약하게 해야 계란색을 예쁘게 유지할 수 있어요.
- 기름이 달궈지는 동안 달걀물을 만들어서, 팬에 올려줘요.

불은 약하게 낮추고, 계란을 익혀줘요.

5. 계란 끝이 익으면 명란을 바로 올려줘요.
- 계란물 올리고 1분 정도 후에 바로 올려도 괜찮아요.
- 명란 익히지 않고 먹어도 되기 때문에, 취향에 따라서 저처럼 하셔도 되지만,
명란이 완전히 익히는 걸 원하시면 그냥 계란 물 옆에 바로 올려서, 360도 돌리면서(90도씩 3번) 익혀 먹어도 괜찮아요.

그 위에 명란을 올려줘요.


6. 통째로 뒤집어서 살짝 익혀줘요.
- 요렇게 하면 명란은 적당히 익는 수준이에요. 다시 말하지만 명란을 well-done으로 익히시려면, 따로 더 익히시는 걸로!

그리고 살살 뒤집어서 익히면 끝이에요.

7. 취향대로 준비한 치즈를 올려서 녹여 줍니다. 그럼 완성!
- 저는 트리플치즈로 피자치즈처럼 뿌려먹는 치즈 준비되어 있는 걸 올렸고,
- 녹는 치즈라면 어떤 거든 괜찮아요. 가능하면 자연치즈 비율 99% 이런 걸로 드시면 좋고요.
- 명란도 짭조름하니, 치즈는 너무 짜지 않은 걸로 조금만 넣기를 권해요.

치즈 약간 뿌리고 두면, 자연스럽게 녹아요.


👏 저 정도로 익히면 명란 단면이 이 정도로 나와요. 아예 안 익은 건 아니고, 큰 쪽은 익고, 안쪽은 살짝 익은 정도예요.
짭조름하고 맛있어요! 치즈를 좋아하시더라도, 치즈+명란이 다 같이 짜면 너무 짜서 먹기 힘들어요.
일단 간 보고, 치즈를 추가하기를 권합니다.

자른 단면은 이렇습니다.


오늘의 내맘대로키토 식단이었는데요,
지방 비율 맞추기 위해서는 계란, 명란이 어느 정도 익으면 버터를 가미해주면 더 좋을 것 같아요.
더 고소하고 풍미도 있을 것 같고요.

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