내 맘대로 키토 식단기록입니다.
지속가능한 키토 식단을 위해,
제가 좋아하는 것을 먹습니다.
완벽한 키토는 아니지만,
키토제닉, 저탄고지를 지향하며,
요리하거나 사 먹는 것을 기록합니다.
명란 계란말이 (feat. 치즈)
오늘의 키토 메뉴 기록이에요.
냉동 명란이 좀 생겨서, 명란 요리를 해 먹기로 했어요.
명란이면 염분 있고 짜서 다이어트에 안 좋다고 생각하는 경우도 많은데,
키토제닉 식단할 때 적절한 염분 섭취도 필요해요.
키토 식단하면서 염분 너무 적게 섭취해서 키토플루 등 어려움 겪어보신 분이라면, 어떤 의미인지 아실 거예요.
그래서 저는 키토 식단 시작한 후에 버터도 가염버터 먹고,
염분 섭취 적절하게 하려고 노력해요.
재료
- 통 명란 1개
- 달걀 1개
- 스프레드치즈 50g
- 올리브오일 약간
재료는 간단하게 사용했어요. 야채 원하면 가미해도 되지만, 저는 그냥 명란 맛을 즐기고 싶었어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Axsdf/btrZNKLLd6t/h58r4bECbusgggo6qckSE1/img.png)
조리법 Recipe
1. 냉동명란을 일단 냉장 또는 실온에서 녹여줘요.
- 시간은 30분 ~ 2시간 적당히 원하시는 대로 녹여주면 돼요.
- 안 녹여도 크게 상관없지만 녹으면서 물이 생기기 때문에, 녹여서 물기 닦고 요리하면 좋아요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bVVt1x/btrZV8ZnfLF/rK33i7CwHlPIyyJ1QQw6UK/img.png)
2. 해동하면서 생긴 명란의 물기를 키친타월로 닦아줘요.
- 물기를 닦아줘야, 깔끔하게 요리할 수 있어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c0Vkzw/btrZYSoEAOF/4SQBBkX4ee4yBTN5BcONk0/img.png)
3. 팬을 달군 후에, 기름을 둘러줘요.
- 저는 올리브오일 썼지만, 기름은 자유롭게 사용하셔도 괜찮아요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cbM71X/btrZR2yBadR/2KXKVK6gCku5EFQr5EupiK/img.png)
4. 계란 1개를 풀어서, 달궈진 팬에 올려줘요.
- 이때 팬은 약불! 약하게 해야 계란색을 예쁘게 유지할 수 있어요.
- 기름이 달궈지는 동안 달걀물을 만들어서, 팬에 올려줘요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/PCb4z/btrZ6hVsZpY/MzdqsZM6LGznZBfkpI8x21/img.png)
5. 계란 끝이 익으면 명란을 바로 올려줘요.
- 계란물 올리고 1분 정도 후에 바로 올려도 괜찮아요.
- 명란 익히지 않고 먹어도 되기 때문에, 취향에 따라서 저처럼 하셔도 되지만,
명란이 완전히 익히는 걸 원하시면 그냥 계란 물 옆에 바로 올려서, 360도 돌리면서(90도씩 3번) 익혀 먹어도 괜찮아요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/QEFKH/btrZ2yXFrNt/iD5HhPihMKjTr0ZMpOpRZK/img.png)
6. 통째로 뒤집어서 살짝 익혀줘요.
- 요렇게 하면 명란은 적당히 익는 수준이에요. 다시 말하지만 명란을 well-done으로 익히시려면, 따로 더 익히시는 걸로!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dC6FsW/btrZNJ7c03P/pji8kR93VYAro56tsDse01/img.png)
7. 취향대로 준비한 치즈를 올려서 녹여 줍니다. 그럼 완성!
- 저는 트리플치즈로 피자치즈처럼 뿌려먹는 치즈 준비되어 있는 걸 올렸고,
- 녹는 치즈라면 어떤 거든 괜찮아요. 가능하면 자연치즈 비율 99% 이런 걸로 드시면 좋고요.
- 명란도 짭조름하니, 치즈는 너무 짜지 않은 걸로 조금만 넣기를 권해요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/nFU8O/btrZ4b2gv2C/DIoUE95taOGQfYx3NBKx10/img.png)
👏 저 정도로 익히면 명란 단면이 이 정도로 나와요. 아예 안 익은 건 아니고, 큰 쪽은 익고, 안쪽은 살짝 익은 정도예요.
짭조름하고 맛있어요! 치즈를 좋아하시더라도, 치즈+명란이 다 같이 짜면 너무 짜서 먹기 힘들어요.
일단 간 보고, 치즈를 추가하기를 권합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ctA17Z/btrZ78pRBh7/SFDrn6ulaLQaYTCc5vWd3K/img.png)
오늘의 내맘대로키토 식단이었는데요,
지방 비율 맞추기 위해서는 계란, 명란이 어느 정도 익으면 버터를 가미해주면 더 좋을 것 같아요.
더 고소하고 풍미도 있을 것 같고요.
'Eating Well > 지속가능한 키토(Keto)' 카테고리의 다른 글
[내맘대로키토] 키토계란찜 or 키토프리타타 (0) | 2023.03.29 |
---|---|
[내맘대로키토] 콜리플라워로 만드는 오징어치즈볶음밥 (0) | 2023.03.20 |
[내맘대로키토] 컬리플라워유부초밥 (0) | 2023.03.10 |
[내맘대로키토] 돼지껍데기 + 곰탕 (0) | 2023.02.12 |
[내맘대로키토] 키토오징어전 (0) | 2023.02.10 |
댓글